厚揚げのみぞれあんかけ

澤田 珠音
2021/4/8

さて、本日のレシピは……

食べ応えがあって、身体が温まる一品。薬味のおろし生姜はぜひ加えて欲しいのですが、他にもネギや海苔など、お好みの薬味でお試しを!

まずは調理動画をどうぞ!

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【 材料 】(2人分)

  • 厚揚げ  200g〜
  • 大根   200g
  • えのき茸      50g
  • 出汁   200㎖
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 酒      大さじ1
  • 砂糖     大さじ1/2
  • 片栗粉    大さじ1/2
  • 水      大さじ1
  • しょうが   適量
  • 他、お好みの薬味など


【 つくり方 】

1,野菜の下ごしらえ

・えのき茸は石づきを落とし2〜3cmの長さに切って、根元の近くは細かくほぐします。
・大根はすりおろして(皮つきのままでOK)キッチンペーパーを敷いたザルにあけておきます。
・生姜もすりおろしてスタンバイ。

2,厚揚げを焼く

厚揚げはフライパンなどで両面をこんがり焼いて、大きければひと口大に切り分けます。
※油が気になる方はキッチンペーパーで油をおさえたり、湯通しで油抜きをしてくださいね。

3,ひと煮立ち

焼いた厚揚げを鍋に入れ、お出汁と調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。
煮汁が沸いたらえのき茸を入れ、蓋をして弱火でコトコト10分。

4,みぞれあん

・鍋から厚揚げだけをいったん取り出し、ペーパーの上から優しく絞った大根おろし(やや水分の残る、ふわっとした具合)を鍋に入れます。すぐに召し上がる場合は、厚揚げを直接器に取り分けておいても良いかもしれません。
・大根おろしを入れたら、すぐに水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで、よく混ぜながら火を通します。

5,完成

鍋に厚揚げを戻して、優しく馴染ませたら完成です。

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