麦ごはん

澤田 珠音
2021/4/8

【 材料 】2〜3膳分

  • 米            1合
  • 押し麦  100g
  • 水          400cc

 
※麦の割合はお好みで!(今回は、炊き上がりの状態で5割くらいです)
※炊飯器で炊く場合の水加減は、購入された押し麦のパッケージなどに記載されているものをご参照ください。


【 つくり方 】

1,下ごしらえ

研いだお米と押し麦を合わせて夏場は30分、冬場は1時間ほど水(分量外)に浸しておきます。

2,まずは中火で

吸水させたお米と押し麦を水から引き揚げ水気をきり、土鍋に入れて分量通りの水を加え蓋をして中火にかけます。

3,沸騰したら弱火で

グツグツとしっかり沸騰したのを確認したら、弱火で10〜12分。
※ここからは最後まで蓋を開けずに我慢です。

4,蒸らし

時間になったら火を止めて、そのまま15分ほど蒸らします。

5,開封の儀

蒸らし終えたら、開封の儀。ご飯をつぶさないように、しゃもじで丁寧に混ぜます。
※炊き上がりの表面に、ぽつぽつと穴が開いていれば(カニ穴と言います)美味しく炊けた証拠ですよ!

「厚揚げのみぞれあんかけ」はこちら→

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