れんこん焼売《シュウマイ》

澤田 珠音
2022/9/25

みなさん、こんにちは〜
お彼岸も迎えて、いよいよ食欲の秋が本格始動ですね。

そんなわけで今回は、旬の蓮根を使って、わんぱくな胃袋も満足するボリュームたっぷりのおかずを!

蓮根には「むちっと担当」と「しゃきっと担当」に分かれて、美味しい焼売になってもらいました。焼売といっても、蒸し器を引っ張り出さずにフライパンでお手軽に蒸し焼きにします。

旬の蓮根が持つ力を、ひとつひとつ包み込んだ焼売は優しい甘さ。お口と身体に幸せが拡がっていきますよ。

まずは調理動画をどうぞ!


【 材 料 】

蓮根    300g
厚揚げ   200g
干椎茸   2〜3枚
しょうが  20g
片栗粉   大さじ2
味噌    大さじ1
ごま油   大さじ1
焼売の皮
枝豆やグリンピースなど

※干椎茸のお出汁や蓮根の絞り汁は、スープなどに活用してくださいね!

【 作り方 】

1,下準備

干椎茸を水で戻しておきます。

2,下ごしらえ

1)蓮根のうち200gをすりおろし、キッチンペーパーを敷いたザルにあけておきます。

2)蓮根の残り100gは荒めのみじん切りに。

3)干椎茸も水気を絞って、みじん切り。(石付きを除いた軸も、細かめのみじん切りにして使ってください)

3,餡づくり

1)すり鉢やフードプロセッサーで、厚揚げをすり潰します。

2)軽く水気を絞ったすりおろし蓮根、すりおろした生姜、片栗粉、味噌とごま油を加えて、一体感が出るまでしっかりすり合わせます。

3)みじん切りの具材も加えて、まんべんなく混ぜ合わせます。

4,ずっころばしで包む

1)焼売の皮の中央に3,の餡を乗せて‥

2)ヘラで、ずいずいずっころばしの手の中に押し込みながら形を整えます。

3)焼売上面の真ん中に、グリンピースや枝豆などの緑を飾ります。

5,蒸し焼き

1)油をひいたフライパンに焼売がくっつかないように並べ、中火にかけます。

2)フライパンがしっかり温まったら、焼売が泳がない程度の水を入れ、蓋をします。

3)途中、水を加えながら、中火のまま10分間しっかり火を通します。
※一度にたくさんの水を入れてしまうと、焼売の皮がでろんでろんになってしまうので、お水は数回に分けて加えてくださいね。


成形が済んだものは冷凍も可能!
ずいずいずっころばしでも口ずさみながら、ぜひ焼売づくりをお楽しみください〜

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