精進グラタン
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みなさん、こんにちは〜
「あっ」と言ってもいないのに、もぅ12月!
本年も「おんさんの精進ごはん」にお付き合いいただきありがとうございました。
何かと忙しい年末の「そわそわ」には「わくわく」と「しんみり」も混じっていて、上手く言葉にできずに名前も付いていない‥尼僧はそんな空気が大好きです。
というわけで本日は、それら全てをそのままに包み込んでくれるような、優しい豆乳ホワイトソースでグラタンを作ります!
ただ‥優しいとは言えども、小麦粉を炒めたルウのコクと、味噌の旨味も加わって、しっかりとした味の芯も感じられますよ。
レシピは余裕のある分量にしていますので、たっぷりと豆乳ホワイトソースの優しさに包まれてくださいね。
どうぞ良いお年をお迎えください〜
まずは調理動画をどうぞ!
【 材 料 】2人分
お好みの温野菜や
茹でたショートパスタなど 適量
成分無調整豆乳 400ml
味噌 大さじ1.5
小麦粉 大さじ3.5
サラダ油や米油など 大さじ2
パン粉 適量
【 作り方 】
1,具材の準備
温野菜や、ショートパスタをゆでたものなどお好みで!
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2,豆乳ホワイトソースづくり
1)豆乳を人肌程度に温めて、味噌を溶いておきます。
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2)火にかける前のフライパンで、小麦粉と油を粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
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3)そのままフライパンを弱火にかけて、焦がさないように混ぜながら火を入れていきます。
小さくフツフツと沸き始めたら、豆乳をお玉1〜2杯分ほど加えて、よく混ぜ合わせます。
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※ペースト状の時には、しっかり練るように火を入れていきます。
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4)均一にしっかりと混ざり合えば、また、その都度、少しずつ豆乳を加える‥を繰り返します。
※最初はダマっぽくて不安になりますが、焦らず静かに混ぜ続ければ大丈夫です。
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5)きれいな艶とトロミが出れば豆乳ホワイトソースの完成!
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※味噌の塩分にもよりますが、もし塩こしょうを振りたい方は、豆乳と味噌とルウの力を信じて、どうか控えめに〜
3,仕上げ
グラタン皿などの耐熱深皿に具材を盛り付け、豆乳ホワイトソースをかけたらトースターやオーブンへ。(温度調整可能なものならば約200℃で10〜15分間)
※お好みで、ホワイトソースの上にパン粉を散らして焼くと、サクッと食感のアクセントになります。
グツグツと焼けたら出来上がり!
この豆乳ホワイトソースを知ってしまうと、ミルク系のソースには戻れないという声多数!(※尼僧調べ)
キラキラなパーティーメニューにも、ぜひどうぞ〜