ゆず胡椒の春雨サラダ

澤田 珠音
2022/8/22

みなさん、こんにちは〜

残暑お見舞い申し上げます!
まだまだ蝉たちは元気に鳴いていますが、人間たちは夏の疲れが出てくる頃。

そんなわけで今回は、ピリッとさわやかに残暑を乗り切る春雨サラダをつくります。
季節はちょうど青柚子&青唐の旬。自然と身体がゆず胡椒を歓迎するように、その香りと辛味、そして素材たちの食感も加わってモグモグが止まりません。(なんなら主食にしたいほど。笑)

鼻を抜ける香りに誘われて深呼吸をすれば、お腹の中の春雨サラダが、また明日への元気に変わってくれるはずですよ!

まずは調理動画をどうぞ!

【 材 料 】

緑豆春雨  60g
きゅうり  1本
人参    50g
油揚げ   1枚
さとう   大さじ0.5
しょうゆ  大さじ1.5
酢     大さじ1.5
出汁の素  小さじ0.5
ゆず胡椒  小さじ1〜2

※油揚げはしっとりタイプがおススメ
※ゆず胡椒はお好みで加減してくださいね

【 作り方 】

1,具材の準備

1)きゅうりは斜めにスライスして細切りに。

2)人参は繊維に対して垂直方向にスライスして、千切りの勢いで細切りに!

3)油揚げはお湯に通して油抜きをした後、野菜たちと同じような長さの細切りに。その後キッチンペーパーなどを使って、水気をしっかり絞っておきます。

2,春雨の準備

お好みによりますが、緑豆春雨は冷やすと硬くなりがちなので、商品の表示時間より1分ほど長めに茹でます。

茹で上がった春雨はザルにあけ、さっと流水で揉み洗いをしてヌメリを落とします。
その後、ザルから水が滴らなくなるまで、しっかり水気をきっておきます。

3,仕上げ

1)ボウルに調味料を全て合わせ、油揚げ以外の材料を加えて、ひと通り混ぜ合わせます。
※油揚げが真っ先に調味料を全て吸ってしまうので、素材たちが上手く馴染まなくなるのです。

2)最後に、お待ちかねの油揚げも加えて優しくしっかりと混ぜ合わせたら完成!冷蔵庫で1時間ほど冷やすと、もっと美味しくなりますよ。

春雨に対して油揚げなど具材もしっかり入っているので、食べ応えもあります。

ゆず胡椒でお手軽に、旬の青柚子と青唐を楽しんでくださいね!

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