よもぎのチヂミ
みなさん、こんにちは!
新緑の眩しい季節になりました。太陽の光に大歓喜する草木たちを見ていると、こちらまで嬉しくなりますね〜
さて、そんな中。今回は「ハーブの女王」とも呼ばれるヨモギ姐さんのパワーを少し分けていただきます。
もちろん天ぷらも美味しいのですが、揚げ物はちょっと面倒だし、ボリュームも欲しい!
‥というわけで、ヨモギ姐さんにはチヂミに変身していただきました。
おなじみの材料で出来るので、ぜひお気軽にお試しください。尼僧おススメの簡単(すぎる)タレとも、驚くほどよく合いますよ!
女王なのに気取らない。そんなヨモギ姐さんに敬意を込めて〜
まずは調理動画をどうぞ!
【 材 料 】26cmのフライパン1枚分
よもぎの若葉 20〜30枚
じゃがいも 1個
人参 30g
〈生地〉
薄力粉 80g
片栗粉 大さじ1.5
塩 ひとつまみ
昆布出汁 100cc
サラダ油 適量
ごま油 適量
〈おすすめ簡単ダレ〉
ぽん酢 大さじ2
味噌 大さじ1
【 作り方 】
1,下ごしらえ
1)よもぎは水でよく洗い、水気をきっておきます。
2)焼きたてを食べたいので、タレの材料もあらかじめ合わせておきます。
2,具材の準備
1)じゃがいもは5㎜角ほどの細切りにして、水の中でさっとぬめりを落とし、水気をきっておきます。
2)人参は、じゃがいもより少し細めでスタンバイ。
3,生地づくり
生地の材料をなめらかになるまで混ぜ合わせて、2,の具材も合わせておきます。
※よもぎの香りがお好きな方はお好みで、別途、よもぎを下茹でして水気を絞り、適当に刻んだものを、ここで追加してみてくださいね!
4,ひと手間
1)火にかける前!のフライパンに薄く油をひき、よもぎの葉の表を下にして敷き詰めます。
2)3,をよもぎの上に静かに落とし、具材を優しく均一にならしつつ、生地を全体に行き渡らせます。
5,焼き
1)フライパンを中火にかけて、よもぎの面が固まったら、ひとまずひっくり返します。
※まだ焼き色がついていなくても大丈夫です。
2)ごま油を少し多めに加え、ここからはヘラなどで押さえつけながら、両面をこんがり焼いていきます。
6,完成
火傷に注意して、食べやすい大きさにカット。
熱々をいただきます〜
ご注意ください!
※よもぎに似た有毒のトリカブトと間違えないように、よもぎ摘みの際には香りを確認すると安心です。
※常識外の量でなければ問題ないようですが、妊娠中の方はよもぎの食べすぎにご注意ください。