よもぎのチヂミ

澤田 珠音
2022/4/29

みなさん、こんにちは!

新緑の眩しい季節になりました。太陽の光に大歓喜する草木たちを見ていると、こちらまで嬉しくなりますね〜

さて、そんな中。今回は「ハーブの女王」とも呼ばれるヨモギ姐さんのパワーを少し分けていただきます。

もちろん天ぷらも美味しいのですが、揚げ物はちょっと面倒だし、ボリュームも欲しい!
‥というわけで、ヨモギ姐さんにはチヂミに変身していただきました。

おなじみの材料で出来るので、ぜひお気軽にお試しください。尼僧おススメの簡単(すぎる)タレとも、驚くほどよく合いますよ!

女王なのに気取らない。そんなヨモギ姐さんに敬意を込めて〜

まずは調理動画をどうぞ!


【 材 料 】26cmのフライパン1枚分

よもぎの若葉  20〜30枚
じゃがいも   1個
人参      30g

〈生地〉
薄力粉     80g
片栗粉     大さじ1.5
塩       ひとつまみ
昆布出汁    100cc

サラダ油    適量
ごま油     適量

〈おすすめ簡単ダレ〉
ぽん酢     大さじ2
味噌      大さじ1

【 作り方 】

1,下ごしらえ

1)よもぎは水でよく洗い、水気をきっておきます。

2)焼きたてを食べたいので、タレの材料もあらかじめ合わせておきます。

2,具材の準備

1)じゃがいもは5㎜角ほどの細切りにして、水の中でさっとぬめりを落とし、水気をきっておきます。

2)人参は、じゃがいもより少し細めでスタンバイ。

3,生地づくり

生地の材料をなめらかになるまで混ぜ合わせて、2,の具材も合わせておきます。

※よもぎの香りがお好きな方はお好みで、別途、よもぎを下茹でして水気を絞り、適当に刻んだものを、ここで追加してみてくださいね!

4,ひと手間

1)火にかける前!のフライパンに薄く油をひき、よもぎの葉の表を下にして敷き詰めます。

2)3,をよもぎの上に静かに落とし、具材を優しく均一にならしつつ、生地を全体に行き渡らせます。

5,焼き

1)フライパンを中火にかけて、よもぎの面が固まったら、ひとまずひっくり返します。
※まだ焼き色がついていなくても大丈夫です。

2)ごま油を少し多めに加え、ここからはヘラなどで押さえつけながら、両面をこんがり焼いていきます。

6,完成

火傷に注意して、食べやすい大きさにカット。

熱々をいただきます〜

ご注意ください!

※よもぎに似た有毒のトリカブトと間違えないように、よもぎ摘みの際には香りを確認すると安心です。
※常識外の量でなければ問題ないようですが、妊娠中の方はよもぎの食べすぎにご注意ください。

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