精進マヨネーズ
![](https://zenzine.jp/wp-content/uploads/2021/03/IMG_5063-400x400.jpg)
澤田 珠音
2022/3/23
みなさん、こんにちは!
だいぶ春めいてきて、出回るお野菜も彩り豊かになってまいりましたね〜
そこで今回は、そんな旬のお野菜をもりもり食べられる精進マヨネーズのご紹介です。
おなじみの材料なのに、マヨ味になる不思議‥。しかも、擦り合わせるだけの手軽さです!
マヨネーズに合うお野菜や山菜なら、なんでもござれ。
ぜひ1度はお試しいただきたいソースです。
まずは調理動画をどうぞ!
【 材 料 】
木綿豆腐 300g
白すりごま 大さじ2
味噌 大さじ1
さとう 小さじ1
しお 小さじ1/2
からし 小さじ1/2〜1
酢 大さじ2
【 作り方 】
1,下ごしらえ
木綿豆腐は半日ほど水切りをしておきます。
2,擦り合わせる
お酢以外の材料を、なめらかになるまで擦り合わせます。(もちろん、ブレンダーでも!)
![](https://zenzine.jp/wp-content/uploads/2022/03/089b0e2a5cfe75e3a5c3ed5ca9959845-scaled.jpg)
3,仕上げ
お酢を加えて、よく混ぜ合わせたら完成。
お酢をリンゴ酢やレモン汁などに置き換えたアレンジもおすすめです。
ディップしたり、和えたり‥お好みのお野菜でお楽しみください!