納豆のとろろ焼き
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澤田 珠音
2021/4/8
さて、今回のレシピは……
納豆と長芋を使ったヘルシーな一品。ご家庭では、ネギやキムチなど混ぜても美味しいですよ!
まずは調理動画をどうぞ!
このレシピの調理動画は、YouTubeチャンネル『おんさんの精進ごはん』でも公開中です。ぜひご登録下さい!
【 材料 】(ひと口大18コ分)
- 長芋 300g
- 納豆 45g (増量可)
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 海苔(8切) 9枚
- 油 適量
- 辛子
- しょうゆ
【 つくり方 】
1,下ごしらえ
海苔は半分に切っておきます。
長芋はヒゲ根を焼き切り、皮を洗っておきます。
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ボウルに納豆と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。これに皮ごと擦りおろした長芋と塩を加えて、空気を含ませるように、しっかり混ぜ合わせます。
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2,一口大にして焼く
フライパンに油をひいて弱めの中火にかけます。ひと口大になるように生地を落として、裏返す前の片面に海苔を乗せておきます。
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両面こんがり焼けたら、完成です!
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3,いろいろな味でどうぞ
辛子醤油も美味しいですが、ぽん酢や照り焼き風など、お好みの味でも是非お試しください!