納豆のとろろ焼き

澤田 珠音
2021/4/8

さて、今回のレシピは……

納豆と長芋を使ったヘルシーな一品。ご家庭では、ネギやキムチなど混ぜても美味しいですよ!

まずは調理動画をどうぞ!

このレシピの調理動画は、YouTubeチャンネル『おんさんの精進ごはん』でも公開中です。ぜひご登録下さい!


【 材料 】(ひと口大18コ分)

  • 長芋    300g
  • 納豆            45g (増量可)
  • 片栗粉   大さじ2
  • 塩     小さじ1/2
  • 海苔(8切)  9枚
  • 油     適量
  • 辛子 
  • しょうゆ


【 つくり方 】

1,下ごしらえ

海苔は半分に切っておきます。
長芋はヒゲ根を焼き切り、皮を洗っておきます。

ボウルに納豆と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。これに皮ごと擦りおろした長芋と塩を加えて、空気を含ませるように、しっかり混ぜ合わせます。

2,一口大にして焼く

フライパンに油をひいて弱めの中火にかけます。ひと口大になるように生地を落として、裏返す前の片面に海苔を乗せておきます。

両面こんがり焼けたら、完成です!

3,いろいろな味でどうぞ

辛子醤油も美味しいですが、ぽん酢や照り焼き風など、お好みの味でも是非お試しください!

page up