かぼちゃの豆腐ドーナツ

澤田 珠音
2021/10/7

各地の食いしん坊同志の皆さま、こんにちは〜

実りの秋に、食欲の秋。我々食いしん坊にとりましては、たまらない季節の到来です!
朝晩、涼しさを感じるようになりますと、なぜか急に甘くて高カロリーなものが食べたくなってくるのは私だけでありましょうか‥へへ。

そんなわけで今回は、初のおやつレシピ!

かぼちゃのコックリとした甘味に加勢してもらえば、卵を使わなくても美味しいドーナツができますよ。
そして、なんといっても今回のドーナツの特徴は、その食感。お豆腐を使うことで、生地にもっちり感が生まれます。

外はサクッ‥中はモチふわ‥

この食感コントラストに、きっと、ドーナツへ伸ばす手が止まらなくなることでありましょう〜ふふふ〜
仕上げに、かぼちゃと相性が良いシナモンシュガーをまぶして、どうぞ食欲の秋を大満喫してください!

まずは調理動画をどうぞ!


【 材 料 】15個分

かぼちゃ  (正味)   180g
絹ごし豆腐     100g
さとう       大さじ1
塩         小さじ1/2
薄力粉       150g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
揚げ油       適量

〈 シナモンシュガー 〉
さとう       大さじ2
シナモンパウダー  大さじ1/2

※かぼちゃは同じ分量で、さつまいもにも変更できます。


【 作り方 】

1,下準備

1.薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせておく。
  ※ふるいにかけなくても大丈夫ですが、よく混ぜ合わせておくと膨らみが良くなります。

2.かぼちゃを適当な大きさに切り耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500wで7分ほど)→ あら熱がとれるまで冷ましておく。

2,生地づくり

1.かぼちゃは、実の部分だけを取り分け(ここで正味180g)ペースト状になるまでつぶします。

2.豆腐・砂糖・塩を加えて、再びなめらかになるまで混ぜ合わせます。

3.下準備で合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

3,成形する

手に油をつけながら、ひと口大に丸めます。

4,揚げる

160℃くらいの少し低めの温度で、じっくり5〜6分。時々、箸で転がしながらムラなくキツネ色になれば揚げ上がり。

5,仕上げ

シナモンパウダーと砂糖を合わせ、ドーナツの表面にまぶす。
※バッドなどの上で転がしたり、紙袋の中で振り合わせる方法があります。

手順が多いですが、各作業自体は簡単なので、気楽にゆったりお試しください。すぐにまた作りたくなるほどの美味しさに、きっと大満足していただけるはず!

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