精進キンパ
みなさん〜
遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします!
さて、スーパーマーケットの気の早い商品陳列につられてか、ゆっくりとお正月気分を味わえず、なんだか消化不良のまま1月を過ごしている、そこの貴方!(尼僧だけ?)
ご安心ください。来月には立春のお祝いができますよ!しかも、強制大そうじも年賀状も必要ない。
ゆっくりお祝いするのに、もってこい〜
というわけで、今回は立春前日の節分にいただく恵方巻きをつくります。
恵方巻きを手づくり‥と言うと気遅れしてしまいそうですが、今回は巻き寿司より簡単な韓国風海苔巻き「キンパ」です。
しかもミニサイズなので巻き簾も要らず、片手でパクパク食べられるお手軽仕様!
このミニキンパを巻く時のコツは、海苔に乗せるご飯と具材の量を「欲張らない」こと。
巻き終わりの海苔に余裕がないと、食べる時に崩壊してしまうのです。
‥どことなくお釈迦さまの教えみたいで、キンパも、我が身も、引き締まる思いがいたしますねぇ。(え、尼僧だけ?)
それでも、やっぱり笑う門には福来る!上手く巻けても、巻けなくても、どうぞ楽しんで春を迎えてくださいね!
まずは調理動画をどうぞ!
【 材 料 】15〜20本分
焼き海苔(全型) 5枚
米 1.5合
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
人参 中1本(約150g)
ほうれん草 3株(約150g)
ごぼう 1/2本(約70g)
油あげ 1枚(150g)
〈調味料〉
水 150ml
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
【 作り方 】
1,下準備
1)気持ち硬めに炊いたご飯に、ごま油と塩を加えて、よく混ぜ合わせます。
2)人参は3㎜角×10cmほどのスティック状に切っておきます。
※皮は剥かなくても大丈夫です。
3)ほうれん草はよく洗って、3〜4cmの長さに切ります。根元部分も、細かく切り分けておきます。
4)ごぼうは土を洗い落とし、ささがきにしたものを水にさらしてザルにあけておきます。
5)油揚げは湯通しをして、長さ3〜4cmの細切りにしておきます。
2,具材づくり
1)人参は、サラダ油と塩少々(それぞれ分量外)と一緒に、弱めの中火で火を通します。
2)ほうれん草も人参と同様。
※炒めにくければ水少々を加えてもよいですが、炒め終わった時に水気が多い場合はキッチンペーパーにあけておきます。
3)ごぼうと油揚げは材料分の調味料を加え、同じく弱めの中火で汁気がなくなるまで煮含めます。
3,巻き巻き
1)海苔を四つ割りにします。
※ツルツルした面が下(キンパの表側)、ザラザラした面が上(キンパの内側)。
2)海苔の手前5㎜、奥1.5cm分ほど余白を残して、ご飯を薄く敷き詰めます。
3)ご飯部分の中央より手前側に具材をセットしたら、具材を押し込むようにして海苔ごと巻き込みます。
※海苔に載せるご飯も具材も控えめに!
※巻き終わりを下にしておきます。
4,仕上げ
召し上がる直前に海苔の表面にごま油をひと塗りし、炒りごま等を振る。(分量外)
あっさり目に仕上げていますので、辛味を足したり、お好みのソースにディップしたり、アレンジもご自由にお楽しみください〜