豆腐の松風焼き

澤田 珠音
2021/12/23

皆さま、こんにちは〜
あっという間に12月!

年賀状づくりに大そうじ、お正月支度など大忙しですが、節目ならではの感謝の気持ちもたくさん思い出させてくれる季節‥
尼僧は嫌いじゃないです。笑

特に今年は、この禅人webマガジンも始動となり、たくさんの方に記事を読んでいただけて大感謝!
本当にありがとうございました。

そんなわけで、来年もよい1年となるよう願いを込めて、今回はおせちにも使える松風焼き。
いつもより少し本格的に見えますが、気負わずゆっくり調理してみてください。いつの間にか、想像以上に品よく出来上がってくれますよ。

この料理は、表面だけに白ごまや芥子の実をまぶすことから
「裏のない、正直な生き方ができますように」
との願いが込められているそうです。

そんなわけで、皆さま。どうぞよいお年をお迎えください〜

まずは調理動画をどうぞ!


【 材 料 】4杯分

木綿豆腐    800g
山芋      200g
味噌      大さじ2
さとう     大さじ2
片栗粉     大さじ2
人参      50g
干椎茸     15g(3〜5枚)
出汁      150㎖
薄口醤油    大さじ1/2
サラダ油    適量

〈上塗り用〉
味噌      大さじ1.5
はちみつ    大さじ1.5
炒り白ごま   大さじ2


【 作り方 】

1,下ごしらえ

1)網などの上で、お豆腐をキッチンペーパーなどに包み、重しを乗せて冷蔵庫で一晩おいて水をきる。

2)干し椎茸も、さっと洗って、一晩水に浸けておく。

2,具材づくり

干し椎茸と人参は5㎜角に切り(※椎茸の軸は細かめに)、干し椎茸の戻し出汁と薄口醤油を加え、中火で汁気がなくなるまで火を通し、そのまま冷ましておきます。

3,生地づくり

1)すり鉢などを使って、豆腐に味噌と砂糖を加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。

2)すりおろした山芋を加え、滑らかになるまで擦り合わせます。

3)片栗粉も加えてよく混ぜ合わせたら、2,の具材を加えます。

4,焼き

1)玉子焼きパンに多めの油を塗り、3,を詰めて表面をならしたら、弱めの中火で10〜15分。

2)焼き色がついたら、油を塗った大皿などを使って天地返し!

3)再び、玉子焼きパンに油を塗り、生地を滑らせるように戻し、もう片面を同じように焼いたら、そのまましっかり冷まします。

※今回のいちばんの山場は、この天地返し!
(ぜひ、動画をご参照ください)
不安な方は、半量で薄めに焼いても大丈夫です。

5,仕上げ

1)生地がしっかり冷めたら、まな板の上にあけて、味噌とハチミツを合わせたものを塗り、炒り白ごまをまぶす。
※市販の炒りごまも、さっと炒りなおすと香りがたちますよ!

2)食べやすい大きさに切り分けて、完成〜

出来立てよりも、味の馴染んだほうが美味しい、おせち向きの一品。
冷蔵庫で3日以内にお召し上がりください〜

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