ひんやり枝豆スープ

澤田 珠音
2021/6/27

皆さん、こんにちは!だんだんと暑くなる季節。水分も栄養もしっかり摂りたいところですね〜

…というわけで、今回は手に入りやすい冷凍枝豆を使って、ほんのり冷たいスープをつくりました。シンプルな材料でも納得の美味しさの理由は、かくし味のお味噌。味に奥行きが出て、枝豆の風味を引き立ててくれますよ。薄皮をむくのに少し手間がかかりますが、1度このスープの味を知ってしまえば、なんのその〜

「枝豆以上の、飲む枝豆!」ぜひご賞味ください。

まずは調理動画をどうぞ!


【 材 料 】4人分

茹で枝豆      125g ※さやから取り出し薄皮をむいた状態で
じゃがいも     150g
昆布出汁      300ml
豆乳        800ml
塩         小さじ1/2
味噌        大さじ1/2


【 作り方 】

1,下ごしらえ

冷凍枝豆を解凍して、さやから取り出し、薄皮もむいておきます。

2,スープの素

5㎜ほどの厚さに切ったじゃがいもを昆布出汁で煮ます。
(蓋をして、弱めの中火で10分ほど)
じゃがいもが柔らかくなったら枝豆を加えて、ひと煮立ち。
その後、火を止めて、火傷しない程度まで冷ましておきます。

3,文明の利器

ハンドブレンダーやミキサーなどで2をなめらかになるまですり合わせます。

4,仕上げ

3に豆乳を加えて、最小限の弱火で温めながら静かに丁寧に混ぜ合わせ、調味料で味付けします。
※じんわり温まれば大丈夫です。口当たりが悪くなってしまうので沸騰させないように気をつけてくださいね!

5,あら熱をとって冷蔵庫へ

ほんのり、ひんやり冷やしたら、できあがり〜

温かくても美味しいですが、ほんのり冷たくすると、さらにしっかりスープの味を感じられる気がします。
ひとくち飲んで、大きくうなずいていただきたい!尼僧激推しの、そんな美味しいスープです。

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