ナスの鰻もどき

澤田 珠音
2021/7/22

皆さん、こんにちは〜
梅雨も明けて、いよいよ本格的な夏の到来ですね!

あちこちのスーパーでは、土用の丑の日に合わせて鰻商戦も開幕中。私も鰻は大好物ですが、なにせ、お値段が張りますもので…てへ。

そんなわけで今回は、旬の美味しいナスを使った鰻もどきをご紹介いたします。小麦粉をまぶして、しっかり焦げ目をつけることで、味も見た目も良くなりますよ。蒸して、捌いて、焼くうちに、だんだん鰻に見えてくる不思議も併せてお楽しみください!

まずは調理動画をどうぞ!


【 材 料 】2人分

ナス     2本
酒      大さじ2
しょうゆ   大さじ1
みりん    大さじ1
砂糖     大さじ1/2
小麦粉    適量
サラダ油   大さじ2


【 作り方 】

1,蒸し

皮をむいたナスを耐熱皿などに並べ、ラップをして電子レンジ500wで約3分
 →そのまま火傷しない程度にまで冷ましておきます。

※ナスに完全に火が通っていなくても大丈夫!(むしろ半生くらいのほうが扱いやすいです。)
※この間に調味料も合わせておきましょう〜

2,捌き

1.ナスの縦中央に深さ2/3くらいまで包丁を入れて切り開きます。
2.開いた左右も、それぞれ同じように切り開きます。
3.包丁の腹などを使って、全体を均一に優しく伸しておきます。

3,焼き

1.キッチンペーパーなどでナスの表面の水気を拭き、両面に小麦粉をはたきます。

2.油をひいたフライパンを中火にかけ、ナスに焦げ目がつくまで、しっかり焼きます!

4,仕上げ

合わせておいた調味料を加えます。
ナスに照りが出て、タレに少しとろみがつけば火を止めて、できあがり〜

お好みで粉山椒をふりかければ、雰囲気満点。
しっかりめの味付けなので、がっつりご飯とご一緒に!ナスが1本、ペロリとなくなっちゃいますよ。

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