ナスの鰻もどき
澤田 珠音
2021/7/22
皆さん、こんにちは〜
梅雨も明けて、いよいよ本格的な夏の到来ですね!
あちこちのスーパーでは、土用の丑の日に合わせて鰻商戦も開幕中。私も鰻は大好物ですが、なにせ、お値段が張りますもので…てへ。
そんなわけで今回は、旬の美味しいナスを使った鰻もどきをご紹介いたします。小麦粉をまぶして、しっかり焦げ目をつけることで、味も見た目も良くなりますよ。蒸して、捌いて、焼くうちに、だんだん鰻に見えてくる不思議も併せてお楽しみください!
まずは調理動画をどうぞ!
【 材 料 】2人分
ナス 2本
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
【 作り方 】
1,蒸し
皮をむいたナスを耐熱皿などに並べ、ラップをして電子レンジ500wで約3分
→そのまま火傷しない程度にまで冷ましておきます。
※ナスに完全に火が通っていなくても大丈夫!(むしろ半生くらいのほうが扱いやすいです。)
※この間に調味料も合わせておきましょう〜
2,捌き
1.ナスの縦中央に深さ2/3くらいまで包丁を入れて切り開きます。
2.開いた左右も、それぞれ同じように切り開きます。
3.包丁の腹などを使って、全体を均一に優しく伸しておきます。
3,焼き
1.キッチンペーパーなどでナスの表面の水気を拭き、両面に小麦粉をはたきます。
2.油をひいたフライパンを中火にかけ、ナスに焦げ目がつくまで、しっかり焼きます!
4,仕上げ
合わせておいた調味料を加えます。
ナスに照りが出て、タレに少しとろみがつけば火を止めて、できあがり〜
お好みで粉山椒をふりかければ、雰囲気満点。
しっかりめの味付けなので、がっつりご飯とご一緒に!ナスが1本、ペロリとなくなっちゃいますよ。