精進餃子

澤田 珠音
2021/5/22

さて、今回のレシピは……

精進素材の優しさと底力を感じられる一品です。
小松菜・白菜・干し椎茸・搾菜‥などなど、材料も包み方もご自由に!
おうち時間にゆったりと、手間も含めて楽しんでいただけると嬉しいです。

まずは調理動画をどうぞ!


【 材料 】30個分

キャベツ      2枚
玉ねぎ       100g
塩(塩もみ用)   小さじ1/2
厚揚げ       150g
パン粉       20g
おろし生姜     10g
ごま油       大さじ1
しょうゆ      大さじ1/2
こしょう      少々
餃子の皮      30枚


【 作り方 】

1,下ごしらえ

キャベツと玉ねぎは、粗めのみじん切り。
(※キャベツの葉脈部分は細かめに)
塩もみをして全体がしんなりしたら15分ほど置いておきます。

2,餃子のタネをつくります

水気をしっかり絞った1,に、他の材料と調味料を加えて捏ね合わせます。

3,パオパオ(包包)します!

餃子の皮に2,を乗せて、皮の周りに水を塗り、好きな形に包んでいきます。
包んだ餃子は、小麦粉などで打ち粉をしたバッドなどに並べておきます。

4,焼きます

油を薄く塗ったフライパンに餃子を並べて中火にかけ、フライパンの底が見え隠れするくらいの水を入れます。
蓋をして、そのまま3〜5分間ほど蒸し焼きにします。

水気がなくなる頃合いに、油少々を追加。
こんがり焼き色がついたら、できあがり!

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