精進餃子
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澤田 珠音
2021/5/22
さて、今回のレシピは……
精進素材の優しさと底力を感じられる一品です。
小松菜・白菜・干し椎茸・搾菜‥などなど、材料も包み方もご自由に!
おうち時間にゆったりと、手間も含めて楽しんでいただけると嬉しいです。
まずは調理動画をどうぞ!
【 材料 】30個分
キャベツ 2枚
玉ねぎ 100g
塩(塩もみ用) 小さじ1/2
厚揚げ 150g
パン粉 20g
おろし生姜 10g
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々
餃子の皮 30枚
【 作り方 】
1,下ごしらえ
キャベツと玉ねぎは、粗めのみじん切り。
(※キャベツの葉脈部分は細かめに)
塩もみをして全体がしんなりしたら15分ほど置いておきます。
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2,餃子のタネをつくります
水気をしっかり絞った1,に、他の材料と調味料を加えて捏ね合わせます。
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3,パオパオ(包包)します!
餃子の皮に2,を乗せて、皮の周りに水を塗り、好きな形に包んでいきます。
包んだ餃子は、小麦粉などで打ち粉をしたバッドなどに並べておきます。
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4,焼きます
油を薄く塗ったフライパンに餃子を並べて中火にかけ、フライパンの底が見え隠れするくらいの水を入れます。
蓋をして、そのまま3〜5分間ほど蒸し焼きにします。
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水気がなくなる頃合いに、油少々を追加。
こんがり焼き色がついたら、できあがり!