おかゆ

澤田 珠音
2021/4/8

【 材料 】2膳分

  • 米            0.5合
  • 水          600cc
  • 塩   お好みで

※お水の量や、火にかける時間を調整して、お好みのお粥を作ってみてくださいね!
※材料は2膳分としていますが、おひとりでもペロリと召し上がれる量だと思います。


【 つくり方 】

1,お米とお水を鍋へ

研いだお米とお水を鍋に入れ、蓋をして中火にかけます。

2,じっくりコトコト

しっかり沸騰したら、鍋底に着いたお米を剥がすようにひと混ぜします。
火加減を弱火に落として、1cmほど隙間が空くように蓋をずらし、そのままコトコト20分程度。

※途中でかき混ぜすぎてしまうと、「とろとろ」ではなくて「ドロドロ」になってしまうので、なるべくそっとしておいてあげてください。

3,お塩で味付け

お好みよりも少し水気が多いくらいで火を止め、お塩を入れて軽く混ぜあわせます。

※お塩は最初から入れておいても構いません。

4,最後にもう少し

再び蓋をして数分待つと、さらにふっくらとしたお粥になってくれますよ!

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