おかゆ
澤田 珠音
2021/4/8
【 材料 】2膳分
- 米 0.5合
- 水 600cc
- 塩 お好みで
※お水の量や、火にかける時間を調整して、お好みのお粥を作ってみてくださいね!
※材料は2膳分としていますが、おひとりでもペロリと召し上がれる量だと思います。
【 つくり方 】
1,お米とお水を鍋へ
研いだお米とお水を鍋に入れ、蓋をして中火にかけます。
2,じっくりコトコト
しっかり沸騰したら、鍋底に着いたお米を剥がすようにひと混ぜします。
火加減を弱火に落として、1cmほど隙間が空くように蓋をずらし、そのままコトコト20分程度。
※途中でかき混ぜすぎてしまうと、「とろとろ」ではなくて「ドロドロ」になってしまうので、なるべくそっとしておいてあげてください。
3,お塩で味付け
お好みよりも少し水気が多いくらいで火を止め、お塩を入れて軽く混ぜあわせます。
※お塩は最初から入れておいても構いません。
4,最後にもう少し
再び蓋をして数分待つと、さらにふっくらとしたお粥になってくれますよ!