たけのこの木の芽-ゼパスタ
澤田 珠音
2021/5/9
さて、今回のレシピは……
たけのこ本来のほんのり甘い素材の味と、木の芽の香りを存分に味わえる、シンプルな精進パスタです。
まずは調理動画をどうぞ!
このレシピの調理動画は、YouTubeチャンネル『おんさんの精進ごはん』でも公開中です。ぜひご登録下さい!
【 材料 】1人分
- パスタ 100g
- 茹でたけのこ 80g〜
- 木の芽 10〜15枚
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
【 作り方 】
1,下ごしらえ
木の芽はさっと洗って、水気を拭いておきます。
茹でたけのこは食べやすい大きさに切り分けます。
穂先以外は、繊維に対して垂直方向に切ると食べやすいですよ。
2,ソースをつくる
木の芽の軸が入らないように、なるべく葉っぱだけをすり鉢へ。
オリーブオイルと塩を加えて、ペースト状になる手前を目指して擦り合わせます。
3,パスタと和える
お吸い物より気持ち濃いめの塩分濃度のお湯で茹でたパスタとたけのこ、ソースを和えます。
パスタにはお醤油を少し垂らしても美味しいので、味の変化もお楽しみください!
木の芽ーゼソースは、たけのこだけを和えたり、旬の温野菜サラダなどにもよく合います。